Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
03.01.2018
Начался 2018 год – мы подводим итоги прошедшего года, завершаем одни проекты и планируем другие, готовимся строить новые «мосты дружбы» и развивать отношения с уже проверенными партнерами. Что принес нам прошедший год?

В 2017 году Толстовское общество продолжило свои традиционные проекты и курсы – экскурсии по городам Германии и Европы, уроки русского языка для детей, киноклуб и лекции об искусстве. Некоторые проекты, начатые в 2016 году, успешно завершены или продолжаются до конца текущего года.

Один из таких проектов – Молодежный оркестр, созданный вместе с музыкальной школой Горянского в рамках программы «Kultur macht stark!» Федерального министерства образования. Заключительное выступление – музыкальное представление для взрослых и детей «София в стране мюзиклов» – с большим успехом прошло 10 декабря в доме культуры ганноверского района Дёрен.

Проект реализовывался в течение трех лет, результатами довольны все участники, и мы надеемся, что его финансирование будет продолжено.

20 января 2018 оркестр покажет свою программу перед взыскательной берлинской публикой – юных музыкантов пригласили выступить в Русском доме Берлина, на концерте будут присутствовать российские дипломаты и их дети, ученики билингвальных ломоносовских школ, представители федерального министерства образования.

**********

Многие новые направления деятельности Толстовского общества ориентированы на детей и подростков. С января 2017 года благодаря поддержке Фонда «Русский мир» при обществе работает «Молодежный клуб».

Каждую среду подростки собираются, чтобы обсудить какую-нибудь тему – и, конечно, общаются они на русском языке. Участники клуба побывали в этом году в Русском скаутском лагере под Дрезденом, съездили на экскурсию по местам Петра Первого в Нижней Саксонии, узнали много интересного, приобрели новых друзей.

**********

Еще один новый курс Толстовского общества ориентирован на самых маленьких – это «Сказкотека». Специальный курс для детей-билингвов от 3 лет способствует развитию речи, интуиции, эрудиции, творческих способностей.

На этих курсах в непринужденной обстановке – через игру, рисование, изготовление поделок, участие в театре – ребенок раскрывает свои способности и таланты, начинает коммуницировать со сверстниками, развивает разговорную русскую речь.

Сама возможность работы с этой интересной методикой, разработанной специалистами из многих стран, появилась у Толстовского общества благодаря зародившимся в этом году партнерским связям с Калининградским отделением Российского общества мира.

Руководители Калининградского отделения Российского общества мира Виктор Голубев и Александр Тарасов побывали в гостях в нашем обществе, в результате чего был подписан договор о сотрудничестве. В ближайших планах стоит участие в Фестивале «Балтийское ожерелье» в Калининграде.

**********

Толстовское общество принимало в августе и очень представительную делегацию из Латвии – по просьбе и рекомендации института им.Гётте в Берлине.

Нас посетили сотрудники латвийских министерств, руководители городских управлений, общественных организаций, чтобы поделится своим опытом и узнать о наших достижениях.

**********

Еще одно партнерское соглашение было заключено в этом году – с ганноверским «Телефоном доверия» (TelefonSeelsorge Hannover). Вот уже несколько лет при TelefonSeelsorge Hannover работает русский «Телефон доверия».

Теперь Толстовское общество также является патроном этой службы. Договор о сотрудничестве был подписан весной этого года руководителем TelefonSeelsorge Hannover Кристианом Фойхтманном (Christian Voigtmann) и председателем Толстовского общества Татьяной Чепурной. Интересующиеся волонтерской работой на Телефоне доверия могут обращаться также в Толстовское общество.

Соглашение о сотрудничестве и поддержке русского Телефона доверия стало одним из звеньев нового направления в деятельности Толстовского общества – это консультативная и интеграционная работа (индивидуальная и групповая), направленная на помощь и поддержку русскоговорящих сограждан.

Уже второй год при Толстовском обществе ежедневно можно получить консультации на русском языке по различным вопросам социальной, коммунальной, психологической сферы, а также поучаствовать во встречах группы психологической взаимопомощи (один раз в две недели).

**********

Многие люди в эмиграции страдают от недостатка общения на родном языке, а также от отсутствия коммуникации вообще.

Вспоминая старинные русские традиции «посиделок» за рукоделием, мы пришли к идее создания у нас «Творческой мастерской». Два раза в неделю любители что-нибудь мастерить собственными руками, начинающие художники и просто креативные взрослые и дети собираются в Толстовском обществе, чтобы творить прекрасное, при этом общаясь за чашечкой чая и тренируя мелкую моторику рук.

Из умелых рук наших мастериц выходят расписные елочные украшения, забавные игрушки и настоящие «картины маслом».

**********

В июне 2017 года Толстовское общество завершило длившийся полтора года проект помощи беженцам.

Преподаватели с «советскими» дипломами могли попрактиковаться с пользой для дела – создавались «тандемы» между детьми беженцев, которым нужно было подтянуться по немецкой школьной программе, и «засидевшимися» без педагогической практики учителями.

Удачное завершение проекта было отмечено совместной поездкой в Парк птиц в Вальсроде.

**********

Еще один проект – «Политическое образование русскоговорящих мигрантов», реализуемый при поддержке общественного фонда «Жить вместе» (GFZ) – подходит скоро к завершению, но у интересующихся еще есть возможность посетить очень интересный семинар, который проведет в январе 2018 года Дмитрий Рар из Люксембурга, – о столетии революции в России и её последствиях.

**********

Подводя итоги года, мы заглядываем вперед – и планируем новые проекты, встречи, фестивали.

Фестиваль камерных театров «МОСТ» вновь пригласит поклонников Мельпомены в марте, а в конце апреля – начале мая под патронатом Толстовского общества в Ганновере пройдут «Дни поэзии», на которые съедутся любители изящного слова со всего мира, председателем жюри на «поэтическом поединке» будет хорошо всем знакомая Вероника Долина.

**********

Толстовское общество является проводником русской культуры и языка в нашем регионе – именно как представитель самой многочисленной диаспоры оно стало одним из основателей MISO – сетевого объединения мигрантов г.Ганновера.

24 ноября MISO проводило 2-ую Конференцию по миграции в Ганновере, и Толствоское общество приняло активное участие в подготовке и переводе Списка требований, выдвинутых на конференции. Среди них – продвижение «языков происхождения», в частности – русского языка, и их допуск в качестве второго иностранного языка в школьную программу, вплоть до сдачи выпускных экзаменов (Abitur).

Толстовское общество заручилось также поддержкой Посольства России в вопросе подготовки соответствующих договоров на правительственном уровне.

**********

Поздравляем всех наших друзей с наступающими праздниками и приглашаем к участию в наших курсах, встречах, проектах, мероприятиях, фестивалях!

Информация по тел. 0511 569 59207

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.